资讯

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题67

http://www.hteacher.net 2020-09-29 16:00 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.教师在课堂上,所教授的知识的难度既要使学生能够接受,又要使学生经过努力才能掌控,这体现了教学的( )。

A.因材施教原则 B.循序渐进原则

C.科学性原则 D.量力性原则

2.《学记》中,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现的是教学的( )。

A.启发性原则 B.循序渐进原则

C.学生主体原则 D.教师主导原则

3.综合素质评价是对学生学习情况的观察,记录分析,是推动素质教育的重要制度,为了加强评价的激励功能,下列说法中不可取的是( )。

A.注重学生间的横向对比 B.扩展评价的范围

C.关注学生的突出表现 D.细化课程模块的评价

4.小学德育的基本方法是( )。

A.说服教育法 B.示范教育法

C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

5.教师要始终意识到学生是有积极能动性、有思想、有情感的活生生的人;学生是正在发展中的人;学生是需要关怀和温暖的人。这要求在教育中要遵循( )。

A.教师要有积极的情感投入 B.尊重学生的主体地位

C.师生间平等的双向沟通 D.尊重教师的主体地位

6.在教学《长方形和正方形周长》时,张老师将:“能够正确计算长方形和正方形的周长”拟定为教学目标之一。该目标属于( )。

A.知识性目标 B.过程性目标

C.技能性目标 D.情感性目标

7.在心智技能形成过程中,依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划以外显的操作方式付诸实施阶段称为( )。

A.原型启发 B.原型定向

C.原型操作 D.原型内化

8.学习者原有知识经验的概括水平是影响迁移发生的重要条件。那些概括水平越高、对事物本质的把握越深刻的知识经验,可以迁移的范围就( ),迁移的效果就( )。

A.越广,越好 B.越广,越差

C.越窄,越好 D.越窄,越差

9.在实际教学中,知识直观的方式主要有( )。

A.实物直观 B.空间直观

C.感知直观 D.表象直观

10.小红很想利用周末去学弹电子琴,但又怕耽误学习而影响成绩,这种冲突是( )。

A.趋避冲突 B.双趋冲突

C.双避冲突 D.双重趋避冲突

【参考答案】

1.【答案】D

【解析】本题考查的是量力性原则。量力性原则又称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握的,以促进学生的身心健康发展。故本题选D。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是启发性教学原则。启发性教学原则是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力的教学原则。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论,因此体现了启发性原则。故本题选A。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是综合素质评价。学生间的横向对比,排名次就是典型的横向评价。这一评价忽视了学生之间的差异,使部分学生失去信心。因此现代综合素质评价主要关注学生之间的差异,主要实行纵向式评价,是以学生自己为参照,将学生的现在和过去的进行对比。故本题选A。

4.【答案】A

【解析】本题考查的是德育方法。小学德育的方法主要包括说服教育、榜样示范、实际锻炼、表扬和批评、奖励和惩罚等。其中以说服教育为基本方法。故本题选A。

5.【答案】B

【解析】本题考查的是教师主导作用与学生主动性相结合(双边性规律/互动性规律)。教学过程是教师和学生共同活动的过程。教师在教学活动中起主导作用,学生在教学活动中处于主体地位。学生处于主体地位意味着学生虽然许多方面并不成熟,需要教师的指导,但他仍是认识和自身发展的主体,具有主观能动性。因此,教师在教学过程中要能认识到学生是有主观能动性的人,并给与他们关怀,这样才能促进教学活动的顺利开展。故本题选B。

6.【答案】C

【解析】本题考查的是三维目标的理解。新课程倡导三维课程目标:即知识与技能(知识性)目标、过程与方法(技能性)目标、情感态度与价值观(情感性)目标。其中,过程与方法(技能性)目标强调能力的提升,即通过知识传授,能够培养学生发现问题、分析和解决问题的能力。结合题干表述,该数学老师的目标是要学生能够运用计算方法,属于技能性目标。故本题选C。

7.【答案】C

【解析】本题考查的是心智技能的形成阶段。我国心理学家冯忠良提出了心智技能形成的三阶段说,包括原型定向、原型操作、原型内化。在原型操作阶段借助于实物模型、图片、示意图或动作等,依据智力活动的实践模式,把学生在头脑中已建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施,帮助理解心智技能学习的内容,以获得完备的动觉映象,有利于形成新的智力活动。题干中“把主体在头脑中建立的以外显的操作方式实施”体现了C选项。其他选项不符合题意。故本题选C。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是影响学习迁移的因素。影响学习迁移的因素有学习材料之间的共同因素或相似性、原有知识经验的概括程度、学习的定势和态度等方面。其中,一般而言,学习者原有知识经验的概括水平越高,迁移的可能性越大,迁移的范围就越广,效果越好。故本题选A。

9.【答案】A

【解析】本题考查的是知识直观的类型。知识直观的方式有实物直观、模象直观、言语直观三种。没有感知直观、空间直观或表象直观。故本题选A。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是意志行动的动机冲突。动机冲突分为双趋冲突、双避冲突、趋避冲突、多重趋避冲突四类。趋避冲突又称为接近—回避型冲突,指一个人对同一目标同时产生两种对立的动机,一方面好而趋之,另一方面恶而避之的矛盾的内心冲突。题干中对去学电子琴既想去又不想去,符合趋避冲突。故本题选A。

责任编辑:王道垣

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题70教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题69教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题68教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题66教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题65教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题64

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00